CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
うらない
うらない (JUGEMレビュー »)
銀色 夏生
銀色さんとの対談。エイジ君とのセッションも。
MOBILE
qrcode
<< 本を読んでスピリチュアルオケラ? | main | めずらしく、葛藤 >>
激辛&スパイス
 麻婆豆腐を(レトルトじゃなくて、豆板醤、
甜麺醤、豆豉醤を使って)作る材料がほしくて
スーパーに行ったら、噂の、ペヤングソース
焼きそば激辛、を発見(笑)

激辛好きの私としてはほっとけるわけも
なく、買って、早速食べてみました。
噂によると辛すぎる!!!ってことだった
のでワクワクしながら(笑)
確かに辛い!結構辛いの平気な私でも辛い!
って思うけれども、食べられないほどでも
なく、食べてるうちに慣れてきちゃって
最終的には美味しく完食(笑)

辛いもの食べるときに、辛いからってお水を
とってしまう場合があると思うのですが、
あれはかえって舌がリセットされて辛みが
ますから、辛いまま食べちゃった方が一気
にいけます。でも、この辛さだったら、
水なし、も大変だろうなぁ、、、、、よく
これ商品にしたなぁ〜という辛さ。辛いの
苦手な人はきっと食べきれないし、おいしい
とも思わないと思う(笑)

ちなみに麻婆豆腐は明日作ろうと思って
買いにいったので、明日もきっと激辛?
痺れる体験ができそうです。市販のレトルト
は辛い!とうたっててもたいがい甘さも
同じくらい強いから、自分で作っちゃった
ほうがおいしいと感じます。かなり高めの
レトルトも食べたことあるけど、、、、、

暖かくなってきたおかげか、オクラも
安かったので、久しぶりにオクラのザブジ
(トルコで炒め物っていみらしい)も
作る予定。これまた、クミン、マスタード、
ターメリックのスパイスをふんだんに
使い、タマネギをいれて、タジン鍋で
つくるだけの簡単なものなのですが、
おつまみにもなるし、ごはんにのっけても
おいしいしです。ずっとオクラがお安く
なかったので(季節じゃないから仕方
ないけど)冬の間がまん?(笑)してた
のですが、これからはまたたくさん
つくれそうで嬉しいです。
| 料理 | 23:59 | - | - | pookmark |