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うらない (JUGEMレビュー »)
銀色 夏生
銀色さんとの対談。エイジ君とのセッションも。
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ひとやすみ 岩のり(ごはんですよ)使い切れない問題 アボカド×岩のり×○○○!
・物事を受け入れる大切さ、
それとは反対の…
・否認
・ありのままとありのままでいい!の違い
・否認を増長させるために使われがちな言葉
メモ用紙にはまだまだ沢山の言葉、考え方があふれていますが…
収拾つかなくなっちゃう&同じことばかりだと面白くなくなっちゃう?&自分で読んでてお腹いっぱい!なのでまったく違う話題を。

岩のり(ごはんですよ)使い切れない〜〜〜問題について(苦笑)

先月の話になりますが ‘マツコの知らない世界’ でお弁当研究家の方が、使い切れない食材を使って簡単な料理を作る…というのをやっていました。

岩のり、どうしてもあまりますよね〜。ご家族が多い所なら使い切れるのかもしれませんが…私も半分くらいまでは頑張って食べる!のですが、使い途がなくて、あまらせてしまうのです(汗)

番組では、いんげんにごまと岩のりをあえていましたが…
マツコ曰く「やっぱり岩のりが強い〜」とのこと。
「もうちょっとごまがほしい!」とも(笑)

私も同様に作ってみましたが…ものすごく手抜きで、ごまあえの素(ゆでた野菜に混ぜるだけ!かつお・さば・昆布いり、とのキャッチコピー)と岩のりを茹でたいんげんに混ぜました………ごまあえの素がダシが効いているのもあって…ちょうどいい感じになりました(笑)ちなみ岩のり×いんげんだと…ほぼ岩のり(笑)いんげんもまあまあクセあると思うのですが、岩のりはやっぱり強烈でした〜

で、そのすぐあとに…恵比寿と代官山の間にある割にはやす〜い価格設定の飲み屋に友人と寄り道しました。そこで、
アボカド×のり
という???なメニューがあったので頼んでみました。

でてきてびっくり、アボカド×岩のりだったのです!

「え〜、なんかイメージしてたのと違う〜」
とか言いながらいただいたら………あれあれ?まあまあイケる!じゃないですか(笑)

これで岩のりの活用法がみつかったわけです!

でも、個人的には『ちょっと甘過ぎじゃない?』って感じだったので………
「そうだ!もっとピリっとすればいいのだ!」
ってことで、後日岩のりにワサビをまぜることにしました。

まぜる前


色味があまりよろしくないですが………ワサビがみえなくなるくらいまで、お箸でふつ〜〜〜にぐるぐる混ぜます。

まぜてみた


さて…いただきま〜〜〜す!
おっ……おいし〜〜〜!!!(笑)

飲み屋さんでもいただいたときに思ったのですが、アボカドは岩のりに負けてなかったのです!!!
が、わたしの勝手な味覚のため『もうちょっと、ピリッと!ぴしっと!したいなぁ〜』と思ったのです。

ちなみに友人も「ほんと岩のり使い切れないよね〜」と(笑)しかも同じ番組みてたとのこと(笑)
この新メニュー…友人にも是非試してほしいですし、ワサビ醤油でのアボカドにだけじゃぁ〜って方にもおすすめです!

この記事を書いている時点で………なんと!岩のりがなくなりそうです!めでたい(笑)

ちなみにアボカドは、まいばすけっとで100円ほどのでも、熟せば十分美味しいのですが…(タイミング間違って、固すぎ…だったときはレンジでチンしてちと寝かせた、汗)
おすすめはoisixのアボカド。普通のアボカドの2倍弱しますが、かなり大きいので、ちっちゃいアボカドに比べると2倍くらいあるからいいや!ってだけでなく…ものすご〜〜〜くいい感じ?宣伝文句に『ねっとり』とあるのですが、いい感じでねっとりなのです!熟してて美味しい!!!のです。

oisixは宅配ですが、うちのあたりでは恵比寿ガーデンプレイス三越地下2階と、目黒駅地下1階の東急系列の高級系プレッセ(東急ストアにはないんだなぁ…汗)でoisixの野菜、果物…恵比寿は加えてお肉や乾物系も売ってますので、うちにいらした方は寄り道しやすいですよ〜。びっくりするくらいお高いお野菜、果物もありますが、アボカドはお買い得!だと思います。
あとおすすめは、
トマト(味が濃い&種類が豊富)
かぶ(ビーチかぶは生でサラダにできる)
ほうれん草(生でも美味しい)
ってところでしょうか?季節じゃないのかここ最近はみかけないですが、おかひじき、もおすすめです。ちなみにたぶん同じようなアボカド恵比寿駅某高級スーパーでは300円弱だった…oisixでもたぶん同じ高いバージョンみかけた&買ったことがあるけど…いいお値段だったのにのにハズレ(中が黒い、超悲しい)とかあったので…ほどほどがよろしいかと(滝汗)

う〜ん…やっと小難しくない?(母に小難しいと言われるもので、汗)話題が書けて私もスッキリしました〜(笑)
| 料理 | 23:59 | - | - | pookmark |
辛いの好きな方へ簡単バジル炒めの素
 アマゾン、お水も食べ物もキッチン用品
なども売ってます。近所で購入して、週一
ぐらいで使っている豚肉のバジル風味
炒め(鶏肉にしてもオッケー)も売って
てびっくりしました(笑)

豚肉を炒めて、インゲンを入れて、この
素を入れるだけで出来上がり。私はそれに
キムジャン(キムチをつけられる調味料)
を入れて、さらにコクを増し、辛くします。
しかし、この豚肉のバジル風味炒め、もと
もとかなり辛いです!辛いのが苦手な方には
食べられないかもしれませんが、その辺
の甘辛(私がそう思ってるだけですが、笑。
どの素をつかってもわりと甘いな〜と
感じてしまい、麻婆豆腐をはじめ炒め物
系も○○の素は使わずに全部豆板醤や
スパイスを使って自分好みの味にしてます)
では物足りない方におすすめです!!!

この間もちょっと手抜きでちょっと流行
っているカンヅメ系のカレーを使ったら、
甘すぎて(グリーンカレーなんだけど、
ココナツだけじゃなくて明らかに砂糖の
あまさ、、、)後味わるくて、ちょっと
気持ち悪くなっちゃいました。

砂糖が多すぎるもの、化学調味料が激し
すぎるものを食べるとたまに寝落ち
したり、気持ち悪くなってしまいます。
お酒が苦手な人がお酒飲むと寝たり気分
が悪くなってしまうのと同じ感じと
言ったらいいでしょうか(汗)

もとの話題にもどりますが、辛いの好き
な方にはとってもおすすめですよ〜!
| 料理 | 23:59 | - | - | pookmark |
簡単にアルデンテ
 リーディングやセッションとは一切関係
ない話ですが、実際つくってみてびっくり
したので書いてしまいます〜

お昼のテレビで、簡単にパスタをアルデンテ
にする方法!というのをやっていました。
まあ、どうしてもアルデンテにしたければ
ゆで時間を少なめにして味見?しながら
やれば別に難しくないでしょう〜!!!派(笑)
なので、みはじめは、だからなに???
だったのですが。

方法は簡単、お湯とお塩をいれたパスタを
茹ではじめ、からまらないようにかき混ぜ
て、1分でフタをし、火をとめる。
そしてそのパスタの茹で時間分放置するだけ!
というもの。

え〜???と思いながらやってみたら、、、
ほんとにアルデンテでした(笑)ゆで時間
より1分多めにはかかりますが、火はとめて
いるのでガス代または電気代はうきますね。
仕上がりが完璧にアルデンテで、おいしい
パスタができました(笑)こんな簡単な
やり方で完璧アルデンテだったので、とに
かくびっくりしました!お昼休みによく
パスタをつくってランチにしてるので、
今後この方法を採用することにします!!!

まあ、最近ハマっているのは、春雨にパスタ
ソース(明太子、たらこ、きのこなどの
和風)を絡めて、納豆、大根おろし、海苔、
おなかがすいている時は(笑)水切りした
豆腐もまぜて、パスタもどきで食べること
です。夜、ご飯がわりに食べて、おなか
いっぱいになります。
| 料理 | 23:59 | - | - | pookmark |
激辛&スパイス
 麻婆豆腐を(レトルトじゃなくて、豆板醤、
甜麺醤、豆豉醤を使って)作る材料がほしくて
スーパーに行ったら、噂の、ペヤングソース
焼きそば激辛、を発見(笑)

激辛好きの私としてはほっとけるわけも
なく、買って、早速食べてみました。
噂によると辛すぎる!!!ってことだった
のでワクワクしながら(笑)
確かに辛い!結構辛いの平気な私でも辛い!
って思うけれども、食べられないほどでも
なく、食べてるうちに慣れてきちゃって
最終的には美味しく完食(笑)

辛いもの食べるときに、辛いからってお水を
とってしまう場合があると思うのですが、
あれはかえって舌がリセットされて辛みが
ますから、辛いまま食べちゃった方が一気
にいけます。でも、この辛さだったら、
水なし、も大変だろうなぁ、、、、、よく
これ商品にしたなぁ〜という辛さ。辛いの
苦手な人はきっと食べきれないし、おいしい
とも思わないと思う(笑)

ちなみに麻婆豆腐は明日作ろうと思って
買いにいったので、明日もきっと激辛?
痺れる体験ができそうです。市販のレトルト
は辛い!とうたっててもたいがい甘さも
同じくらい強いから、自分で作っちゃった
ほうがおいしいと感じます。かなり高めの
レトルトも食べたことあるけど、、、、、

暖かくなってきたおかげか、オクラも
安かったので、久しぶりにオクラのザブジ
(トルコで炒め物っていみらしい)も
作る予定。これまた、クミン、マスタード、
ターメリックのスパイスをふんだんに
使い、タマネギをいれて、タジン鍋で
つくるだけの簡単なものなのですが、
おつまみにもなるし、ごはんにのっけても
おいしいしです。ずっとオクラがお安く
なかったので(季節じゃないから仕方
ないけど)冬の間がまん?(笑)してた
のですが、これからはまたたくさん
つくれそうで嬉しいです。
| 料理 | 23:59 | - | - | pookmark |
まさかの失敗(滝汗)
 セッションの合間、ちゃんとお昼休みを
多めにとっているので(そもそも食べるのが
遅いし、笑)ご飯をつくる時間もあります。

で、きょうは前につくった冷凍してあった
ハンバーグを焼いてロコモコをつくろう!
と意気込んだのですが、、、
ロコモコ?
この画像のおかしな所を探してください。
はい!わかりましたか?
目玉焼きじゃなくてスクランブルエッグになってる!
が〜〜〜ん(笑)
フライパンの上で割ったときに、どういうわけ
かツメでぶしゅっといってしまったらしい(滝汗)
こんな失敗、、、あるの???あるの↓。

でも、ソースとからんで、、、目玉焼きよりも
楽しめた!ということにしておきましょう(笑)

あ〜、びっくりした(笑)
| 料理 | 23:59 | - | - | pookmark |
間違ってた(爆)
 朝というか昼近く、朝ご飯がわりに
昨日いろいろ買った材料でジュース作成。

野菜不足なので(といっても昨日はカレー
でかなりほうれん草を補った、笑)
小松菜×りんご×レモンジュースを作成する
ことに、

小松菜を洗って、適当な大きさにカット。
リンゴは皮をむいて、種をとって、やはり
適当な大きさに。
レモンは4分の1しか必要じゃないけど、
その部分は皮をとって、いらない部分や
種もとって、ミキサーに!

リンゴが手強くて、なかなか液体に
ならないけど、、、なんとか液体状に。

グラスに入れて、、、あれ?なんかドロッと
しすぎてるような???
そんなん無視していただきま〜す、、、、、

うっ、これジュースじゃないじゃん!!!(爆)
ドロドロしすぎてて、スムージーとか濃い〜〜〜
シェイク!といったかんじで。

よ〜〜〜くレシピをみたら(いちおうレシピは
持ってるんだな、爆)ミキサーじゃなくて
ジューサーでつくるんだって!!!

うわ、致命的すぎる(爆爆爆)

まあ、間違って作っちゃった以上(笑)なんとか
しなきゃって、なって、、、
そのまま飲んでもいいけど、、、もうちょっと工夫して、、、

ふつうは水を入れたり、氷を入れたりして
薄めて飲むらしいけど、、、、、

ソーダ水があったじゃん!!!

昨日はウオッカソーダ+ユズスコで大活躍!
のソーダがまだあまってたでしょ(爆)

ドロッドロッ(汗)のジュースにソーダを
入れて、、、、、飲んでみたところ、、、、、

すっごい美味しいっ!!!
最後まで飲みきることができましたっ!!!!!

がっ!
おなかいっぱいで、、、お昼ご飯を全く食べる気
がしなかった(笑)

これ、断食初期にいいかんじのメニューかも(笑)

断食、今の生徒さんと一緒にやるってのもいいかも〜

私が生徒の時は1週間(準備やら復食いれると、、、
3週間、爆)やったけど、、、このジュースは
いい感じだわね〜

うう〜ん、断食かぁ〜〜〜っ。
またやってもいいけど、、、
時期いつだっけ???
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