昨年一番買ってよかったもの!は
圧力鍋
なんですが、理由はたんぱく質不足を補うために
だしスープ(ボーンブロススープ)
を作るためにゲットしました。
近所のスーパーで、鶏の手羽元か豚のスペアリブ、
余った具はちょっと手を加えたり、リメイクして食べていました。
先日、スーパーで丸鶏が半額だったので、
二番出汁までとれたし、お肉も食べ出があったしよかった!
というのに味を占めて、次は鶏ガラゲットだ!となりました(笑)
鶏ガラは業務スーパーには売っているようですが、
なので、今日は評判のお肉屋さんにいくことにしました。
宮崎牛と特殊な部位が売りのお肉屋さんということでしたが………
格安で、多種多様な部位のお肉がうっています。
とりあえず、手羽元とスペアリブ(
「あと、鶏ガラってありますか〜?」
と聞いたところ
「1キロ250円です。何キロ欲しいですか?」
ときたので1キロお願いしました。
すでに手羽元1キロ、スペアリブ1キロ買うことにしてたので(
しばらくたつとビニール袋に入った鶏ガラを持ってきてくれました
鶏ガラのみ買うのははじめてだったので、なんかドキドキ!
鶏ガラは後のお楽しみにするとして、
スーパーの肉よりもよさそう!
ただ母は今なにか食べたいとかじゃないそうなので、
最初分けて保存めんどくさかったのですが、私の場合は、
スープは麦茶?みたいな感じで冷蔵庫ポケットに入れ、
「そんなことでたんぱく質増えるんですか?」
て疑問があると思うのですが、
それだけじゃなく、
数値があがってきたのもあって、前よりも元気!です。
これ以上元気になってどうするんだ?って感じですが、
ちなみに、お肌のこと考えると、化粧品よりもず〜〜〜
いいこと多いですが、作るの面倒と言えば面倒(
その面倒を解消してくれるのは圧力鍋ではありますが、
圧力鍋購入の際に、
ボーンブロススープのように大量に作りたい場合は、
まあ、
私は肉を1キロは入れてスープ作るのでね(笑)
ちなみに最終的にどれ選んだらいいかわからなかった(
タロットで占いましたw
大きさだけでなく、鍋自体ピンキリなので
高い鍋vsお手頃な鍋も。
占った結果は
安くて大き目がいいよ!
(大きさマックスではなかったw)
がでて、お手頃なものを購入しましたが、
圧力鍋デビューしてから、
まだ、作り置きのスープがあるので、
楽しみ!
タロットメジャーアルカナワークショップシーズン2 お問合せはリンクより
10/25(火)締め切りです。
開催日 10/8(土)10/9(日)10/15(土)10/22(土)
全日20時~22時 22時以降は懇親会という名の質問タイム
zoomとツイキャスにて開催。録画ありなので、出席は自由。
FBグループでのフォローあり。
カード2種(1つは22枚、1つはフルデッキ)つき 80000円